34 отзыва
+380683191055
+380
50
334-02-75
+380
66
036-68-24
Материалы для строительства и отделки стен
Корзина

Быстровозводимое строительство из сборного автоклавного газобетона.

В данной статье рассказано о новых большеформатных видах ячеистого бетона, производимых в Европе.

Быстровозводимое строительство из сборного автоклавного газобетона. Строительная система AIRCRETE

Введение

На сегодняшний день автоклавный ячеистый бетон (АЯБ) является одним из самых долговечных строительных материалов. Выдающиеся термоэффективность и универсальность в применении являются основными причинами успеха АЯБ в 20-м веке. Уже сегодня он обеспечил себе место в строительстве будущего, опережая альтернативные строительные материалы в натуральной изоляции, огнестойкости и экологичности. Но новые нормы экологичности ставят высокую планку для желаемой энергоэффективности существующих строительных материалов, и газобетонные изделия низкой плотности, например, потенциально могут удовлетворить эти требования. Но низкая плотность означает снижение структурных свойства газобетона, таким образом, исчезают его несущая способность вместе с возможностью использования в многоэтажном строительстве. Принимая коммерческие интересы во внимание, строители и в конечном итоге сами владельцы недвижимости уделяют больше внимания рентабельному строительству, которое требует быстровозводимости, легкой установки, универсальности применения и в целом менее затратной и трудоемкой строительной системы. Армированные панели и плиты из АЯБ являются идеальным решением для структурного и эффективного строительства. Строительная система AIRCRETE предлагает уникальное решение для быстровозводимого, экономичного и “зеленого” строительства для рынка СНГ.

Применение ячеистого бетона – блоки и панели

Универсальность материала и присущие ему теплотехнические и звукоизолирующие характеристики позволяют использовать газобетон в различных целях и в любом климате. АЯБ может быть использован в социальном строительстве (односемейные дома и многоквартирные жилые комплексы), коммерческом (офисы, высотки, гостиницы, супермаркеты, склады и т.д.) и промышленном строительстве (заводы и т.п.). Газобетонные блоки используются в основном при возведении стен для домов, пустотных стен, фундамента и для изоляционных целей. Эти блоки неармированные и преимущественно используются в ненесущих конструкциях. Преимущества строительства с блоками, по сравнению с силикатным, керамическим или бетонным кирпичом, а также гипсокартоном, широко известны, и блоки успешно применяются во всем мире на протяжении многих лет с начала 1930 гг. прошлого века. Однако сегодня рынок блоков медленно “стареет”. Основные газобетонные рынки, такие как Индия, Китай, Польша и даже Россия, переполнены типовыми блоками, которые постепенно снижаются в цене. Высокая конкуренция с кирпичом и самоуплотняющимся бетоном заставляет производителей АЯБ вступать в ценовую войну, которая неизбежно приведет к потерянной прибыли и пренебрежению к качеству продукции. В целом блоки стали обычным товаром, который теряет свой потенциал. Газобетонные панели, с другой стороны, могут адекватно удовлетворить потребности социального, коммерческого и промышленного секторов в быстром, гибком и экономически эффективном строительстве. Развитые газобетонные рынки, такие как Западная Европа, Скандинавия, Япония, Корея, Австралия уже давно восприняли положительные перспективы использования крупногабаритных элементов из АЯБ и перестроились к более удобному и эффективному строительству с панелями и плитами. С тех пор как Сипорекс сделал первые армированные элементы в 1930 гг. ХХ века, армированные газобетонные панели проложили свой путь в строительство прочных несущих конструкций. Армированный автоклавный ячеистый бетон предлагает широкий спектр изделий, которые вместе составляют очень гибкую таким образом чрезвычайно выгодную систему строительства. Беря во внимание различные архитектурные нормы и ГОСТы, плиты перекрытий и покрытия, стеновые и облицовочные (фасадные) панели могут успешно удовлетворить потребности любого строительства в развивающихся и уже зрелых в отношении АЯБ странах.

Строительная система AIRCRETE

Строительная система AIRCRETE – это проверенная концепция модульного строительства, которая, взяв за основу сборные армированные панели из АЯБ, помогает строить быстро и эффективно, согласно индивидуальному дизайну. Точные размеры панелей и плит, легкость при обработке и сравнительно малый вес способствуют идеальному комплексному строительству. В зависимости от дизайна целые дома, многоквартирные жилые комплексы, склады, логистические центры могут быть построены из стандартных газобетонных панелей.

 

СУПЕР ГЛАДКАЯ поверхность

Панели, сдаланные по технологии AIRCRETE, имеют СУПЕРГЛАДКУЮ поверхность, благодаря самой инновационной европейской технологии производства АЯБ. Высокоскоростная резательная система с двумя струнами закрывает поры, оставляя исключительно гладкую поверхность с обеих сторон панели.

Перегородочные стеновые панели из АЯБ широко применяются в социальном и коммерческом строительстве для внутреннего разделения помещений. Они более эффективны с точки зрения теплопроводности, по сравнению с гипсокартоном, и являются идельным заменителем блоков из АЯБ, которые используются для заполнения каркаса. Перегородочные панели слегка армированы в целях транспортировки и соответственно являются ненесущими, высотой “на этаж” и устанавливаются вертикально.

Стеновые панели для внутреннего и наружного строильства применяются в конструкциях несущих и ненесущих стен. В отличие от перегородочных, эти панели армированы сталью в несколько уровней и в состоянии выдержать вес многоэтажного дома. Перегородочные стеновые панели устанавливаются быстро (25–35 м2 в смену одним человеком), экономично и с минимальным количеством отходов, благодаря точности размеров и СУПЕРГЛАДКОЙ поверхности. Высокая точность панелей по толщине (+/-0,3 мм) делает их отличным материалом для двустороннего применения на наружных стенах. Несущие стеновые панели также популярны в строительстве крупных коммерческих и промышленных объектов. Здесь они монтируются в горизонтальном положении в бетонный/деревянный/стальной каркас со средним временем установки в 100 м2 в день бригадой из трех человек и краном.

Плиты перекрытий и покрытий это идеальное решение для любого типа половых и кровельных конструкций и являются важным компонентом строительной системы AIRCRETE благодаря отличной комбинации прочности и теплотехнических показателей. Оба типа панелей сильно армированы и профилированы в зависимости от процесса замоноличивания швов. Плиты покрытий обеспечивают ощущение бетонного пола, но присущественно более низких затратах и с лучшими показателями теплоизоляции. Плиты перекрытий устанавливаются в системе плоской или скатной кровли и играют чрезвычайно важную роль в обеспечении теплопроводности кровельных конструкций. Плиты покрытий и перекрытий и стеновые панели также служат в качестве брандмауеров для защиты здания от пожара. Кровельные/напольные плиты широко используются в социальном и коммерческом многоэтажном строительстве со средней скоростью установки в  230 м2 в день.

Облицовочные панели из автоклавного газобетона в пределах нашей строительной системы выполняют функцию декоративного фасада. Они могут легко заменить тяжелые и дорогостоящие керамические и кирпичные фасады, так как фасадные панели AIRCRETE тонкие (35 мм) и легкие ( 20 кг). В то же время они достаточно прочные, потому что армированы ультратонкой оцинкованной стальной сеткой. Фасадные панели окрашиваются водостойкой краской и не поддаются воздействию солнечного света, дождя и термитов, что делает внешний фасад чрезвычайно устойчивым к погодным условиям. В рамках строительной системы AIRCRETE облицовочные панели закрепляются непосредственно на газобетон или стальной/деревянный/бетонный каркас со слоем изоляции по надобности.

Преимущества строительной системы AIRCRETE

Строительная система AIRCRETE является хорошо организованной системой, которая имеет весомые преимущества по сравнению с традиционными методами строительства. В зависимости от местного климата и сейсмической активности здания могут быть построены с использованием исключительно газобетонных панелей и плит (до 4–5 этажей). Внедряя сборные газобетонные изделия, производители АЯБ фактически работают вместе со своими конечными потребителями с целью упрощения строительных процессов и их организации. По предварительно согласованному графику почти все строительные материалы поступают от одного поставщика – завода AIRCRETE. Время установки и усилия рабочих значительно снижаются благодаря крупногабаритности газобетонных панелей, которые доставляются на стройплощадку в сборном виде (т.е. не требуется обработки) и легко устанавливаются.

Такая эффективная работоспособность и отсутстви   отходов позволяют ускорить весь проект и сократить р сходы на рабочую силу. Простая интерьерная и наружная отделка, предлагаемые нашей системой, имеют решающее значение для быстрого и эффективного строительства, по сравнению с трудоемкими штукатурными работами и кирпичной кладкой.

СУПЕРГЛАДКАЯ поверхность панелей нуждается лишь в косметической отделке, что позволяет значительно сэкономить на дорогостоящей штукатурке и ускорить весь процесс. Стыки между панелями закрываются специальным гипсовым раствором, чтобы достичь максимально гладкой интеграции с поверхностью. Комплексная строительная система AIRCRETE приносит пользу местным строительным подрядчикам, однако наиболее значительным преимуществом этой строительной концепции является снижение cо

вокупной стоимости владения для собственников. Кроме того, ценным достоинством здания, построенного в основном из газобетона, является легкий вес несущего остова, фактор который положительно сказывается на стоимостных показателях всей постройки. Строительство с панелями из АЯБ также улучшает тепловую однородность здания, улучшая микроклимат и комфорт внутри жилых и рабочих помещений.

Благодаря большой гибкости производственных процессов AIRCRETE, когда стандартизация строительства не применима, панели из АЯБ всегда могут быть сделаны согласно специфическим требованиям клиента. Современная технология резки AIRCRETE позволяет производить панели толщиной от 35 мм и длиной до 8 м с индивидуальным профилем, существенно расширяя область применения АЯБ. Компоненты строительной системы AIRCRETE изготавливаются плотностью от 300 кг/м3 до 800 кг/м3, что позволяет добиться существенной прочности (до 10 МПа), требуемой для несущих конструкций. Важно отметить, что сборная модульная система легко сочетается с другими строительными материалами, такими как железобетонные плиты, блоки, кирпич, металлоконструкции и др.

Это дает простор дизайнерской креативности и большую несущую способность зданиям из газобетона. Все чаще линии дополнительной обработки включаются в новые и существующие заводы для того, чтобы удовлетворить разнообразные пожелания застройщиков. Линия дополнительной обработки также играет важную роль в концепции строительной системы AIRCRETE, так как позволяет распиливать панели под заказ, согласно конкретному архитектурному дизайну. Та же линия позволяет производить U-блоки, U-перемычки и фрезеровать поверхности “восходящей звезды” рынка АЯБ – тонких фасадных панелей. Тенденция использования газобетона как отделочного материала растет с каждым годом (в Северной Америке, например).

В целом модульное строительство с использованием ячеисто-бетонных панелей по системе AIRCRETE значительно снижает общее время строительства, а также экономит общие затраты на строительство (отделка, рабочая сила, время установки). Сравнительно небольшое количество инструментов, один кран, опытная строительная бригада – и здание может быть построено “под ключ” с использованием строительной системы AIRCRETE. Монтаж здания быстро осуществляется с помощью малотонного крана, а в случае перегородочных панелей – с помощью подъемной тележки. Обычный тонкослойный раствор/клей используется для соединения панелей друг с другом. Замена трудоемкой кладки блоков комплексной системой сборного строительства из панелей заводской готовности является следующим шагом к более эффективному строительству. Новая строительная система идеально подойдет для рынка СНГ, решив задачу быстровозводимого и энергосберегающего строительства, используя потенциал уже существующей базы АЯБ.

Уникальный рабочий подход AIRCRETE

AIRCRETEEurope не только технически подготавливает и поставляет оборудование для ААС завода. Мы поддерживаем будущих производителей АЯБ в настройке их производства для выпуска полного спектра сборных элементов для интегрированных строительных систем. AIRCRETE помогает развить прямой рынок сбыта новых заводов, предоставляя комплексные решения для гражданского и промышленного строительства. Благодаря этому инвесторы лучше понимают и могут быстрее удовлетворить потребности собственников, которые ищут более эффективные способы строительства.

AIRCRETE создает комплексные строительные дизайны “с нуля” и конвертирует существующие планы в единую систему зданий для жилых, коммерческих и промышленных секторов. При выборе размеров панелей и номенклатуры изделий для будущего применения в строительной системе AIRCRETE мы тщательно изучаем необходимый проект здания и местные факторы, такие как климат, нормативные акты и др. Это помогает оптимизировать процесс заводской резки с целью минимизации уровня отходов в процессе установки и оптимизировать пропускную способность изделий. Такой индивидуальный подход к каждому заводу сильно влияет на себестоимость продукции и обеспечивает конечного потребителя более конкурентоспособной стоимостью строительства.

Строительная система AIRCRETE полностью поддерживается нашей производственной технологией. Каждый завод AIRCRETE способен производить полный спектр газобетонных элементов, необходимых для реализации разработанного проекта. Технология AIRCRETE является единственной доступной технологией на мировом рынке, позволяющей получать армированные панели и блоки с супергладкой поверхностью. Быстрое, экологичное и экономически эффективное строительство с использованием сборной системы строительства AIRCRETE – это шаг в направлении расширения рынка, поскольку за пределами существующего рынка блоков во всем мире активизируется спрос на интегрированные строительные решения.

Заключение

AIRCRETE усовершенствовал систему строительства с панелями из АЯБ, чтобы удовлетворить растущий спрос на быстрое, менее затратное и долговечное строительство. Строительная система AIRCRETE является эффективной проверенной концепцией, которая успешно применяется в Нидерландах, и сейчас внедряется в странах с существующим потенциалом и подходящей производственной базой. Строительная система AIRCRETE идеально подходит для решения актуальной потребности в более доступном социальном жилье, так как позволяет сэкономить на времени установки и отделке. Природная изоляция, низкая плотность и хорошая огнестойкость вносят существенный вклад в имидж газобетона как строительного материала номер один для менее энергозатратного и более устойчивого будущего. Рынки СНГ, в частности России, давно приспособились к использованию газобетона в любом виде строительства, однако рынок большеформатных армированных изделий недостаточно развит на сегодняшний день. В дополнение, не все существующие производители блоков могут предложить строгие допуски по размерам, т. к. классы изделий различаются внутри стран СНГ из-за различия местных нормативов. Это не дает возможности применения тонкослойного клея (раствора) для более термоэффективного строительства. Строительная система AIRCRETE предполагает как использование высокоточных панелей так и тонкого слоя раствора для улучшения теплового контура здания, следовательно, можно сказать, что строительная индустрия стран СНГ недоиспользует преимущества этих двух широко распространенных европейских практик. Для повышения быстровозводимости и эффективности строительства, соответствия энергосберегающим нормам ( Rc = 6 м2·°С/Вт), конструкционно-теплоизоляционные крупногабаритные и высокоточные газобетонные панели (с СУПЕРГЛАДКОЙ поверхностью) должны быть представлены на рынке СНГ. Для достижения этой цели необходимо больше передачи знаний, закупка энергоэффективных образцов и дальнейшие инвестиции в высококачественные технологии производства АЯБ.

Строительная система AIRCRETE является оригинальным конструктивным решением, которое снижает стоимость производства и совокупную стоимость владения для производителя и потребителя соответственно. Идеология сборных строительных систем определяет сегодня новую технологию производства. В результате развитые рынки АЯБ переходят от производства в м3 к производству в м2. Блоки же останутся в эксплуатации, но уже на втором месте после панелей и плит, учитывая взаимодополняющий характер этих двух типов газобетона.

Виллем М. ван Боггелен, Антон Купава, AIRCRETEEurope (Олдензаал, Нидерланды)

Предыдущие статьи